Беляевское сельское поселение

Старополтавского муниципального района Волгоградской области

Категории раздела

Доклады [8]
тексты официальных выступлений и заявлений руководителей и заместителей руководителей государственного органа, его территориальных органов, органа местного самоуправления
Информация органов местного самоуправления [19]
Информация государственных органов [459]
Публичные слушания [12]
Сведения о доходах [4]

ФОТО

Ссылки


Молодежный информационно-консультационный портал Волгоградской области #PROСЕЛО


Официальный интернет-портал правовой информации


Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) — портал Госуслуг


Электронные услуги и электронные сервисы ПФР


Горячая линия для населения по вопросам реализации реформы ТКО


Центр компетенций АПК Волгоградской области


 Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП)


ПОРТАЛ БИЗНЕС-НАВИГАТОРА МСП - ОФИЦИАЛЬНЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ РЕСУРС ДЛЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Наш опрос

Поддерживаете ли вы идею укрупнения сельских поселений?
Всего ответов: 38

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Спутник/Аналитика

Официально

Главная » 2023 » Декабрь » 19 » Легализация трудовых отношений
11.37.05 AM
Легализация трудовых отношений

Если Вам не безразлично Ваше будущее, Вы хотите получать полный объем социальных гарантий, Вам важен размер будущей трудовой пенсии –

ВЫ ДОЛЖНЫ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ЗАКОННЫЕ ПРАВА!

Негативные последствия для работника, получающего "серую" зарплату:

1. Получение лишь "белой" части зарплаты в случае любого конфликта с работодателем;

2. Неполучение в полном объеме отпускных, расчетных при увольнении;

3. Оплата больничного листа, исходя из "белой", то есть официальной части заработной платы;

4. Лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка;

5. Отказ в получении кредита в банке;

6. Назначение трудовой пенсии из расчета официальной заработной платы;

7. Отсутствие компенсации в случае производственного травматизма и т.д.

Получая заработную плату в "конвертах" или "серую" зарплату сегодня, Вы лишены возможности получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, отпускные, пособия при увольнении, трудовую пенсию.

Что можно сделать работнику сейчас?

1.    Обязать работодателя оформить трудовые отношения в соответствии со статьей 15 Трудового кодекса Российской Федерации, в частности указав оплату за выполнение трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы).

2.    Обязать работодателя в письменном виде перечислять зарплату на банковскую карту в полном размере, включая премиальные и иные выплаты (указывая в заявлении размер ежемесячной выплаты), с уведомлением о возможном декларировании дохода в налоговой инспекции на суммы, отличающиеся по расчётным ведомостям. Заявление можно зарегистрировать в организации (2-й экземпляр заявления с отметкой о получении должен остаться у Вас), либо направить по почте ценным письмом с уведомлением
и описью вложения (содержания заявления). В этих случаях Ваше заявление станет письменным фактом выплаты «серой» зарплаты и Вашим оружием при наступлении негативных последствий для Вас.

3.     Сообщить о факте выплат "серой" зарплаты — "возможной" неуплате Вашим налоговым агентом (работодателем) в полном объеме единого налогового платежа в налоговые органы (в письменной форме) по месту нахождения организации. Привлекать Вас к ответственности не будут. Ведь обязанность по уплате налога лежит на работодателе.

4.    Обратиться в органы прокуратуры с жалобой о недоплатах страховых взносов в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации. О размере страховых взносов можно узнать в территориальном отделении Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, обратившись с заявлением о выдаче выписки из индивидуального лицевого счета (1 раз в год предоставляется бесплатно), либо на портале www.gosuslugi.ru.

Если работодатель не реагирует на Ваши требования, за защитой трудовых прав Вы можете обратиться:

  • в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области (по телефону "Горячей линии" 8-903-479-80-20. Режим работы телефона "Горячей линии": ежедневно без выходных с 09 ч 00 мин. до 21 ч 00 мин.; через электронный сервис "СООБЩИТЬ О ПРОБЛЕМЕ" федерального портала в сети Интернет "ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ"; направить обращение
    в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области (адрес: 400001, г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 16) в письменном виде, посредством почтового отправления, доставить лично или воспользоваться порталом государственным услуг);

  • в прокуратуру по месту нахождения работодателя (адрес Прокуратуры Волгоградской области: 400066, г.Волгоград, ул. Историческая, 124, тел. (8442) 53-40-68);

  • в суд за взысканием причитающихся сумм в порядке индивидуального трудового спора.

Для защиты своих интересов следует руководствоваться статьей 352 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой Вы имеете право на самозащиту, судебную защиту и другие способы защиты.

Вам обязательно помогут!

Помните!

"Белая" заработная плата – это Ваши настоящие и будущие социальные гарантии.

Ваше молчаливое согласие позволяет недобросовестным работодателям использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах и недоплачивать налоги в бюджетную систему и внебюджетные фонды.

Телефон "горячей линии" комитета по труду и занятости населения Волгоградской области:  8 (8442) 30-99-60.

"Почта доверия" комитета по труду и занятости населения Волгоградской области: trud@volganet.ru.


ПАМЯТКА ДЛЯ ТЕХ, С КЕМ НЕ ОФОРМЛЕНЫ ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРЫ

Согласно статье 15 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (статья 16 ТК РФ).

Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Экземпляр, хранящийся у работодателя, должен содержать подпись работника о получении своего экземпляра договора.

Кроме того, заключить трудовой договор можно путем обмена электронными документами. Электронный документооборот может вводиться работодателем на основании локального нормативного акта, который принимается им с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом переход на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота осуществляется с письменного согласия работника. А при приеме на работу нового сотрудника работодатель должен проинформировать его о ведении электронного документооборота. Однако стоит учесть, что согласие не потребуется от лиц, которые приняты на работу после 31.12.2021 и у которых по состоянию на 31.12.2021 отсутствовал трудовой стаж. Отсутствие электронной подписи у лица, поступающего на работу, либо отсутствие его согласия
на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота (за исключением случая, указанного в ч. 7 статья 22.2 ТК РФ) не может быть основанием для отказа в заключении трудового договора.

В соответствии со статьей 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

В соответствии со статьей 67.1 ТК РФ, если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).

Работник, осуществивший фактическое допущение к работе, не будучи уполномоченным на это работодателем, привлекается к ответственности, в том числе материальной, в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами.

Неоформление трудового договора является нарушением трудовых прав.

В соответствии с пунктом 3 статьи 5.27. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа:

на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 4 статьи 5.27. КоАП РФ уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа:

на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Совершение вышеназванных административных правонарушений, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:

на граждан в размере пяти тысяч рублей;

на должностных лиц – дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Если Вам не безразлично Ваше будущее, Вы хотите получать полный объем социальных гарантий, Вам важен размер будущей трудовой пенсии

ВЫ ДОЛЖНЫ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ЗАКОННЫЕ ПРАВА! 

ЗА ЗАЩИТОЙ ТРУДОВЫХ ПРАВ ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ОБРАТИТЬСЯ:

  • в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области (по телефону "Горячей линии" 8-903-479-80-20. Режим работы телефона "Горячей линии": ежедневно без выходных с 09 ч 00 мин. до 21 ч 00 мин.; через электронный сервис "СООБЩИТЬ О ПРОБЛЕМЕ" федерального портала в сети Интернет "ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ"; направить обращение в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области (адрес: 400001, г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 16) в письменном виде, посредством почтового отправления, доставить лично или воспользоваться порталом государственным услуг);

  • в прокуратуру по месту нахождения работодателя (адрес Прокуратуры Волгоградской области: 400075, Россия, г. Волгоград, ул. Историческая, 124, тел. (8442) 53-40-68);

  • в суд за взысканием причитающихся сумм в порядке индивидуального трудового спора;

ДЛЯ ЗАЩИТЫ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ СЛЕДУЕТ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ СТАТЬЕЙ 352 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СОГЛАСНО КОТОРОЙ ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НА САМОЗАЩИТУ, СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ И ДРУГИЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ

Телефон "горячей линии" комитета по труду и занятости населения Волгоградской области: 8 (8442) 30-99-60.

"Почта доверия" комитета по труду и занятости населения Волгоградской области: trud@volganet.ru.

Подробная информация о порядке защиты трудовых прав размещена на сайте комитета по труду и занятости населения Волгоградской области http:// ktzn.volgograd.ru в разделе

"Снижение неформальной занятости" – "Легализация трудовых отношений"

Категория: Информация государственных органов | Просмотров: 48 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Волгоградский Фонд поддержки военнослужащих и добровольцев СВО

Формирование комфорной городской среды

Участие в Федеральном проеке Формирование комфорной городской среды

Поиск

Архив записей

Актуальный Волгоград

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031