22 мая 2017г. на заседании районной Думы на предыдущем отчете главы администрации района я уже поднимал вопросы и проблемы, решение которых, на мой взгляд, должно было привести к более тесному участию главы района, главы администрации, его заместителей, всего аппарата к совместной работе по решению текущих проблем Старополтавского района. К глубокому сожалению, то положение дел в районной администрации, которое сложилось на тот момент, вполне устраивает тех, кто его создал.
Через две недели, 13 апреля исполнится ровно три года, когда на должность главы администрации района был утверждён Р.А. Кильдеев. Никому из глав поселений не секрет, что в процессе консультаций, при анализе кандидатур на пост главы района в сентябре 2015 г., стремились исходить из того, чтобы между двумя главами в районе не возникало антагонизмов, желания утверждать свою значимость в ущерб деловому сотрудничеству. Время показало, что наш выбор превзошёл все ожидания. За всё время существования этого тандема, состоящего из главы района и главы администрации, мы не только не были свидетелями каких-то не дипломатичных, бытовых ссор и скандалов между ними, нет. Мне порой кажется, что у нас два главы администрации. Если в процессе дискуссии на заседании районной Думы, свою точку зрения, по возникшей проблеме, высказывает Кильдеев Р.А., то все знают, что Порядный М.Д. однозначно, бесспорно, будет доказывать, убеждать присутствующих, что не имеет право существования другое мнение, только мнение Рашида Анверовича. Создаётся впечатление, что Глава района забыл о том, что он, в первую голову - председатель районной Думы, председатель 35-и лиц, избранных в своё время, и делегированных жителями своих сельских поселений для представления и своих интересов в районе, и их мнение, в первую очередь он должен, уважать и отстаивать.
Мы часто, в дело и не по делу, слышим от Главы администрации о «массе совместных усилий, которые предпринимает районная администрация и органы местного самоуправления поселений для решения тех или иных проблем, чтобы они не лежали мёртвым грузом» (цитата из районной газеты за 2 марта этого года). О каких совместных усилиях может идти речь, Рашид Анверович, если за три года, ни Вы, ни Ваши заместители, ни разу не посетили Беляевское поселение с рабочим, подчёркиваю, с рабочим визитом. Вы уходите от диалога с жителями, тружениками села, не хотите знать их мнение, по тем, или иным проблемам. Конечно, может быть Вы, так часто выезжаете в другие поселения, что на Беляевку и времени не остаётся? Тогда, если Вы так загружены, то миссию послов к нам могли бы выполнить заместители. Но и их мы не видели. В своё время, опять-же, только по телефону, возмущался Толочков Ю.А. , почему это, он, через комитет сельского хозяйства областной администрации узнаёт, а я ему не доложило об этом, что в Беляевке на базе бывшего «Агрокома», Елиференко С.В. собирается организовывать СПК или ООО. Время прошло, но стиль «работы» не изменились, теперь, уже по электронной почте просят сбросить в администрацию фотографии помещений и оборудования рыбоперерабатывающего цеха введённого в эксплуатацию в нашем селе в середине марта этого года, так, как это им нужно для отчёта. Когда такое было в администрации района, чтобы общаться с селом только посредством бесконечных ненужных бумажных запросов, ответы на которые, необходимы вам только для отчётов, но не для выводов. Я за конструктивность и здоровый анализ истинного положения дел. Вы, Рашид Анверович, не стремитесь делать выводы и не хотите услышать депутатов районной думы и глав поселений, которые искренне желают действительно продуктивной совместной работы во благо района.
Вот пример. Давно уже заезжена тема рекордных урожаев последних двух лет. Создаётся впечатление, что если бы не усилия районной администрации, наши земледельцы не достигли бы таких результатов, а то и вообще не вышли в поле. В чём же, лично Ваш вклад и вклад администрации в эти достижения, если до сих пор не работает программа по развитию АПК? Два индивидуальных предпринимателя, руководитель КФХ и общества с ограниченной ответственностью, функционирующих на территории Беляевского сельского поселения подтвердили, что не обращаются в администрацию района ни по каким вопросам, связанным с развитием сельхозтоваропроизводства. Обходятся, как они сказали, своими силами. А земельный массив, который уже этой весной с учётом аренды в соседних поселениях, будут возделывать сельхозтоваропроизводители с. Беляевка – 9600 га. без малого.
Делайте выводы. Они на поверхности. Гроша ломаново не стоит вклад администрации в достижения аграриев. У Вас же так: - если урожай хороший, то заслуга администрации, если скудный, то - засуха.
Самым, на мой взгляд, не поправимым итогом Вашей трёхлетней деятельности, является то, что все усилия уважаемых глав Булгакова С.В. и Марченко В.В. по созданию некогда работоспособной, крепкой, единой и действенной команды глав поселений, Вы свели до минимума. Нет той, прежней команды. Остались одни лозунги. До недавнего времени, в администрации работал наш коллега Алексеев А.В. Он был связующим звеном между главами поселений и районной властью, который, как никто другой, в районной администрации знал, как говориться, в живую, проблемы сельских администраций и прилагал все усилия, чтобы сплотить глав в едино работающий коллектив. Содействовал в решении многих задач, от свалок, уличного освещения и похоронного дела, до благоустройства территорий и жилья молодым специалистам. Был в курсе их личных проблем. Да, это важно, когда интересуются проблемами твоей семьи и предлагают варианты их решения. Последним главой администрации, которому это было не безразлично, был Владимир Владимирович Марченко….
Теперь Алексеев нашёл другую работу и связь оборвалась. Взвалили дополнительные обязанности на него все, кому лень, вот и не вынес он груза несправедливости.
Нельзя не обойти вниманием «единственный в заволжье» бассейн. Почему до сих пор он не введён в эксплуатацию? Почему соответствующие изменения в проект начали вносить в декабре 2017 г. а не начали этим заниматься в начале 2017года? Удивляет то, что администрация, строя такой финансово затратный объект, до сих пор не определилась с формой его эксплуатации после сдачи. Где расчёт экономической эффективности после ввода его в действие? Не говоря о том, что районной Думе не доведена его экономическая целесообразность.
На примере детского сада «Солнышко» и ряда школ, где относительно, не так давно по времени, проводились ремонты кровли можно делать выводы о неэффективности вложения бюджетных средств, т.к. необходимость ремонта крыш возникла уже по новому. В Новотихановскую школу вложили бюджетные финансовые средства на установку стеклопакетов и, спустя некоторое время, её закрыли.
И всё-же, объективности ради надо сказать, что есть «ложка мёда в бочке дёгтя». За последние годы радикально улучшилось водоснабжение населения водой в поселениях. Я говорю о технической воде и объёмах её подачи населению для бытовых нужд. Мы перешли на 24-х часовую подачу воды, благодаря установке частотных регуляторов и проведённому капитальному ремонту водопроводных сетей. На примере Беляевского сельского поселения в 2017 г. межбюджетными трансфертами на эти цели было потрачено 310 тыс. рублей из районного бюджета. Хочу поблагодарить за совместную работу в этом направлении прежнего руководителя МПОКХ «Водоканал» А.С. Мелкумова, действующего директора – Кервалидзе И.М. и их слесарную бригаду во главе с Казачухненко В.Г. Вот пример согласованной слаженной работы, достойный подражания для районной администрации.
Какой ценой достаётся вода знают только главы поселений и «Водоканал». Последний раз порыв трассы водопровода, который произошёл в феврале месяце на территории с. Беляевка, протяжённостью три десятка метров силами слесарной бригады с экскаватором и фрезой устраняли три дня!!!. Постоянно ломалась техника - текли радиаторы, рвались гидрошланги, не выдерживал металл, требовались запчасти и сварочные работы. «Водоканал» - муниципальное предприятие, а не частная лавочка, значимость его для нужд района в сфере снабжения населения водой неоспорима. Поэтому, я буду настаивать, на том, чтобы, на следующем заседании районной Думы мы вернулись к вопросу приобретения для «Водоканала» нового экскаватора и прошу районную Думу меня поддержать. Поддержала же большинством голосов районная Дума предложение Р.А. Кильдеева в приобретении автомобиля «Рено Дастер» для отдела капитального строительства. Кем эксплуатируется в настоящее время этот автомобиль не секрет. Стоило ли на это тратить районные бюджетные средства? Я и ряд депутатов считают, что, нет. Это ещё один пример неэффективного использования бюджетных финансовых средств.
Спасибо за внимание.
Р.S. я надеюсь, что текст моего выступления, как и тексты других выступающих в прениях доклада главы администрации будут полностью напечатаны в районной газете. Свою электронную версию выступления в «Ударник» я передам лично.
А.М. Конюхов
30 марта 2018 г.
|